Quel plaisir de cuisiner, croquer et savourer!

06 avril 2020 | commentaire(s) |

Gilles Tornay

Rester en forme, faire du sport… certes ; mais bien manger est aussi primordial. Pour bien manger, pourquoi ne pas demander à la vaudoise Marie Robert du Café Suisse à Bex, fraichement auréolée du titre de jeune cheffe de l’année de 2020 par le Guide Michelin? Pas d’objection ? Plongeons tout de suite dans le vif du feu et d’ores et déjà : un bon appétit!

Du besoin primaire aux plaisirs des sens et du partage

Manger est un besoin élémentaire, en première place de la pyramide de Maslow. Elémentaire oui mais quand cela est bien fait, ça en devient un pur plaisir. Même si votre péché mignon à vous c’est une boite de conserve de raviolis à la tomate et à la viande, ce qui compte c’est que ça vous plaise et pas que ce soit forcément compliqué. Si vous aimez vous laisser surprendre par des saveurs et arômes nouveaux, et bien suivez notre guide, Marie Robert, la cuisinière de l’année 2019 du Gault&Millau. Marie prépare pour vous quelques-unes de ses créations que vous pouvez suivre et faire vous-même, dans votre cuisine.

Car durant ces moments difficiles de privation sociale, il est nécessaire de trouver un peu de réconfort. Et là, maintenant, il s’agit de se faire plaisir au travers de la cuisine. Ça commence par la joie des préparatifs. Ensuite, ça passe par le léger trac de l’exécution, lorsqu’on se demande si tout est sous contrôle. Enfin, ça se termine par la satisfaction d’avoir créé quelque chose de nouveau et de savoureux. Tant d’émotions positives qui sont si importantes en cette période !

Les bons tuyaux de Marie en vidéo

Il ne faut pas forcément être étoilé au Gault&Millau pour faire de la grande cuisine Tout commence par de la curiosité, un brin de créativité et surtout de l’envie. L’envie de créer quelque chose de ses mains, de partager un moment privilégié et surtout de se faire plaisir avec des saveurs nouvelles ou même familières. Marie Robert vous propose chaque jour quelques recettes de son cru. Ainsi, même si vous n’avez pas eu la chance de faire connaissance avec sa cuisine à Bex, vous pourrez faire découvrir la cuisinière elle-même depuis chez vous.

Commencez avec une Bruschetta aux asperges vertes, fondez avec des Cromesquis* au jambon cuit, décollez avec un Pesto et risotto à l’ail des ours et atterrissez, sourire aux lèvres et en toute légèreté, avec une Crème citron express. Que vous ayez comme objectif de tout faire ou simplement l’une ou l’autre de ces préparations, Marie est là pour vous épauler ! Alors à vos casseroles, partez, feu !

*sorte de croquette fourrée, dans ce cas au jambon cuit

Vidéo "Appareil à tarte au citron"

Crème citron express, ingrédients pour 4 personnes :

5 Œufs
200g Beurre
250g Sucre
200g Jus de citrons

  1. Presser les citrons pour obtenir le jus
  2. Casser les œufs dans une casserole. Ajouter dans la casserole le beurre, le sucre et le jus de citron
  3. Faire cuire le mélange à feu doux en remuant avec un fouet
  4. Dès que le mélange a une légère ébullition et commence à épaissir, tranférer le liquide dans le chinois étamine ou une passoire.
  5. Ajouter dans votre fond de tarte et laisser au frigo avant de servir

Vidéo "Pesto à l’ail des ours et risotto"

Ingrédients

Ail des ours
Huile d’olive
Parmesan
Pignons de pin
Oignons
Riz à risotto
Vin blanc
Bouillon de légumes
Jambon blanc
Sel et poivre

  1. Laver l’ail des ours. Faire revenir doucement les pignons de pin à la poêle jusqu’à légère coloration. Couper le jambon en julienne et le garder pour le dressage de l’assiette.
  2. Mixer au robot l’ail des ours avec les pignons de pin, le parmesan, le sel et le poivre
  3. Ajouter lentement l’huile d’olive jusqu’à la consistance désirée
  4. Couper les oignons en petits cubes
  5. Dans une casserole, ajouter un peu d’huile d’olive et faire revenir les oignons sans coloration
  6. Ajouter le riz à risotto et le remuer jusqu’à ce qu’il soit transparent
  7. Aouter le vin blanc pour déglacer puis le bouillon de légumes et laisser mijoter
  8. Quand le risotto est prêt, ajouter une petite quantité du pesto d’ail des ours jusqu’au goût désiré
  9. Dresser les assiettes avec le risotto et la julienne de jambon et ajouter du poivre selon votre préférence.

Vidéo "Cromesquis purée-jambon"

Ingrédients

Jambon blanc en tranche
Pommes de terre
Échalotes
Herbes selon votre goût
Beurre fondu
Lait
Chapelure
Huile d’arachide
Sel et poivre

  1. Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Remplir une casserole d’eau froide et ajouter les pommes de terre. Faire chauffer l’eau jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites
  2. Couper les échalotes et le jambon en petits dés, réserver pour plus tard
  3. Ecraser les pommes de terre en purée. Ajouter le beurre fondu, les herbes de votre choix, le sel et le poivre. Ajouter les échalotes et le jambon blanc
  4. Mettre des gants et façonner de petites boules avec la préparation. Les déposer dans un plat et garder au congélateur
  5. Préparer deux assiettes : une avec la chapelure et une avec le lait. Sortir les boules du congélateur. Les tremper une fois dans le lait et une fois dans la chapelure, recommencer l’opération une deuxième fois
  6. Faire chauffer sur thermostat 7 ou 8 de l’huile dans une friteuse ou une petite casserole. Lorsque l’huile est chaude, plongez les croquettes et les laisser jusqu’à coloration beige dorée
  7. Sortir les croquettes de l’huile pour les égoutter. Laisser légèrement refroidir et déguster

Vidéo "Bruschetta d’asperges"

Ingrédients

Pain (si possible aux céréales)
Asperges cuites
Tomates
Jambon cru (selon votre choix)
Échalotes, ail et huile d’olive

  1. Couper des tranches avec le pain aux céréales. Déposer les tranches de pains sur la plaque et ajouter un filet d’huile d’olive. Mettre au four jusqu’à ce que le pain soit à la cuisson désirée
  2. Cuire les asperges, les couper en petit morceaux en gardant les pointes pour plus la décoration
  3. Couper les tomates en petits dés et ajouter. Couper les échalotes et l’ail très finement. Mélanger dans un bol les morceaux d’asperges, les tomates, les échalotes, l’ail et l’huile d’olive
  4. Prendre les tranches de pain et ajouter la préparation du bol
  5. Ajouter le jambon cru en le roulant en forme de rose, selon votre souhait

Le but : garder le sourire

On en connait des émissions TV ou autre media proposant telle ou telle recette toutes plus bariolées les unes que les autres. Le but ici n’est pas de révolutionner votre vision de la cuisine mais simplement de vous accompagner, d’une manière créative et ludique. La cheffe Marie Robert vous conseille et vous accompagne pour mettre un brin de folie dans vos préparations, confinés à la maison, pour un résultat renversant. Au travers de ces vidéos, c’est davantage que des recettes qui sont transmises : bien qu’isolés, nous ne sommes pas seuls et nous pouvons continuer à partager, se faire plaisir, rigoler et même garder la forme. Alors bon appétit à vous et bien du plaisir avec Marie Robert.

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